收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

忆往昔、砥砺前行六十载,看今朝、自主创新筑未来——微电子所举办庆祝建所60周年座谈会
2018-09-28 | 编辑:综合办 徐子梁 | 【 【打印】【关闭】
 

  9月25日,微电子所举办庆祝建所60周年座谈会。所长叶甜春,党委副书记(主持工作)、副所长戴博伟,党委副书记、纪委书记赵志刚,中国科学院院士、原微电子中心主任吴德馨,微电子所前党委书记李培金与离退休同志、在职职工和研究生代表近70人参加了座谈会。座谈会由戴博伟主持。 

  本次座谈会是微电子所庆祝建所60周年系列活动之一,也是所党委党建与创新文化“月月谈”第三期活动。会议以“忆往昔、砥砺前行六十载,看今朝、自主创新筑未来”为主题,邀请了30余位不同时期进入微电子所(中科院109厂、微电子中心)工作的院士、老领导、老同志,讲述在不同时期、不同阶段,老一辈微电子人艰苦奋斗、建功立业的故事。 

  会上,戴博伟代表研究所对与会院士、老领导、老同志的到来表示热烈欢迎,指出,离退休同志是研究所发展的亲历者、参与者和见证者,希望通过老同志们的讲述,使在职职工、研究生进一步了解研究所的发展历史,促进研究所光荣传统和优秀文化精神的传承与发扬。 

  吴德馨院士全面回顾了从1958年中科院109厂创立到1986年微电子中心成立,直至2003年更名为微电子所的发展历程,着重讲述了在上世纪80、90年代的微电子中心时期,微电子人如何顶住重重压力、经受住市场化冲击,战胜诸多困难,坚持不懈、自力更生,团结一心度过难关的过程。她表示,微电子所的发展有目共睹。在新的历史机遇面前,希望年轻人发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,脚踏实地、坚持不懈地努力工作,取得更大的成绩。 

  李培金抒发了对微电子所的怀念之情。他回顾了自己2006年进入微电子所工作直至2017年退休的经历,着重介绍了微电子所如何面向国家重大需求,把握时代机遇,承担国家重大任务,打造高素质的创新团队,实现跨越式发展的历程。他感谢在职职工、离退休同志对研究所以及他本人工作的支持,希望研究所继续加强科研和管理骨干的培养力度,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,将研究所的发展提升到新的高度。 

  李培生、龚义元、朱金林、徐秋霞、夏武颖、胡凯生、林洪金、刘训春、梁玉倩、李凤英、李新田和秦忠明等老同志,分别代表不同时期入所工作的离退休同志作了发言。 

  李培生讲述了在建厂初期的困难条件下,微电子人夜以继日、不懈努力,成功生产出合格晶体管,保障完成了“两弹一星”等多项国家重大科研项目的感人事迹。龚义元介绍了微电子中心成立始末,讲述了90年代前工序职工如何克服困难,最终实现扭亏为盈的故事。朱金林讲述了自己从普通一兵成长为领导干部的经历,表示艰苦奋斗、精益求精是109厂传统,希望年轻人在工作中予以传承弘扬。徐秋霞讲述了自己与CMOS工艺线的不解之缘,作为至今仍然奋战在科研一线的老同志,自己将不忘科技报国的初心,继续为微电子事业的发展尽献绵薄之力。夏武颖回忆了建立国内第一个CAD工作站、打破了美国对我国CAD技术封锁的情景。胡凯生介绍了109厂名称的由来,回忆了当时的工作情景,光刻间化学药剂的刺鼻气味,使科研人员头发发黄、令参观者晕倒的故事让大家对当年的艰苦条件有了深刻的感受。刘训春介绍了微电子设备研发部门由小到大、由弱变强的发展经历,表示求真务实、持之以恒是做好科研工作的法宝。其他老同志先后讲述了自己如何与微电子所结缘,如何在艰苦条件下勤奋工作、完成一项项重大科研任务的生动往事,勉励在职职工、研究生要心系祖国、勇于担当,更要脚踏实地、坚持不懈。老同志们还对研究所对离退休同志的关怀和照顾表示感谢。 

  戴博伟对离退休同志的倾情讲述表示衷心感谢,对他们的艰辛奋斗历程表示由衷敬佩。他指出,老同志的经历是研究所宝贵精神财富,希望离退休同志在闲暇之余撰写回忆录,记录下宝贵的历史瞬间。所党委将开展访谈活动,组织力量收集整理老同志的亲历历史;在在职职工、研究生中开展“讲爱国奉献,当时代先锋”活动,邀请老同志讲述老一辈微电子人爱国奋斗的感人事迹,进一步激励全所职工、研究生的报国情怀与奋斗精神。他还介绍了纪念建所60周年系列活动的筹备情况。 

  叶甜春简要介绍了研究所近年来科研和产业化工作进展以及未来规划,指出微电子所有着光辉的发展历程和深厚的文化积淀。经过几代人的艰苦努力,微电子所已成为国家微电子行业的国家队,肩负着更大的使命和责任。目前,研究所正处于代际传承、新老交替的关键时期,更要求科研人员继承发扬研究所优良传统,自觉将历史使命、时代担当、社会责任与个人发展相结合。所史教育是传承光荣历史、发扬优秀传统的有效途径,希望老同志积极参与所史教育活动,为研究所发展发挥余热。他还对离退休同志做出的历史性贡献和对研究所各项工作的关注与支持表示衷心感谢。 

  离退休同志的生动讲述引发与会在职职工、研究生代表的强烈共鸣,他们纷纷表达了对老一辈微电子人在困难时期下艰苦创业、爱国奉献精神的敬佩,表示要继承发扬研究所优良传统,学习老同志爱岗敬业、以苦为乐的敬业精神和实事求是、精益求精的优良品质,踏实工作、求真务实,为我国微电子事业的发展做出更大贡献。

 

戴博伟主持会议

叶甜春讲话

 

吴德馨院士讲话

李培金讲话

 

   

离退休同志积极发言

座谈会现场

 

  

 

附件下载:
    lovebet体育|爱博体育|lovebet官网版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号